姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2006
前回に引き続き、秋の味覚を使ったメニューです。
タイトルを見て、
「フィグ・ド・カンパーニュ」ってなんじゃ?
と、思った人のほうが多いでしょう。
正体はコレです。
わかりやすくいうと、
イチジク入り田舎パンです。
今回は中力粉とライ麦の全粒粉を
4:1の割合で使いました。
こねているときの感想は
とにかくベタつく!こねにくい!
ライ麦粉は栄養豊富でヘルシーだし、
入れることで独特の酸味が楽しめます。
が、グルテン質が少ないため、水となじみにくく
ベタベタして、こねにくいんです。
ライ麦は寒い地方で育つため、
北欧やドイツではライ麦パンが多く食べられています。
本場ドイツではライ麦パンの種類も豊富で
ライ麦の含有率によって名称も違うため、
パン屋さんで名前を見れば、
そのパンのライ麦率が一目瞭然です。
ちなみに「フィグ・ド・カンパーニュ」は
フランス語です。ドイツ語じゃありません。
今回使ったイチジクは「ドライフィグ」といって、
レーズンのイチジク版みたいなやつを
細かく刻んだものです。
こんなんです。
イチジクをたっぷり入れたので、
パサつきがちなライ麦パンも
バターなどを塗らなくても、
しっとりおいしく食べることができました。
ちなみにNIXはレーズンなどドライフルーツが
一切ダメで、日ごろから
「なんでうまいフルーツをわざわざ乾燥させるんだ?」
と主張していましたが、
今回ドライフィグを食べて
「イチジクはいけるな」
と勝手なことを言っていました。
フィグ・ド・カンパーニュの断面はこんなんです。
けっこうイチジクたっぷりでしょ。
タイトルを見て、
「フィグ・ド・カンパーニュ」ってなんじゃ?
と、思った人のほうが多いでしょう。
正体はコレです。
わかりやすくいうと、
イチジク入り田舎パンです。
今回は中力粉とライ麦の全粒粉を
4:1の割合で使いました。
こねているときの感想は
とにかくベタつく!こねにくい!
ライ麦粉は栄養豊富でヘルシーだし、
入れることで独特の酸味が楽しめます。
が、グルテン質が少ないため、水となじみにくく
ベタベタして、こねにくいんです。
ライ麦は寒い地方で育つため、
北欧やドイツではライ麦パンが多く食べられています。
本場ドイツではライ麦パンの種類も豊富で
ライ麦の含有率によって名称も違うため、
パン屋さんで名前を見れば、
そのパンのライ麦率が一目瞭然です。
ちなみに「フィグ・ド・カンパーニュ」は
フランス語です。ドイツ語じゃありません。
今回使ったイチジクは「ドライフィグ」といって、
レーズンのイチジク版みたいなやつを
細かく刻んだものです。
こんなんです。
イチジクをたっぷり入れたので、
パサつきがちなライ麦パンも
バターなどを塗らなくても、
しっとりおいしく食べることができました。
ちなみにNIXはレーズンなどドライフルーツが
一切ダメで、日ごろから
「なんでうまいフルーツをわざわざ乾燥させるんだ?」
と主張していましたが、
今回ドライフィグを食べて
「イチジクはいけるな」
と勝手なことを言っていました。
フィグ・ド・カンパーニュの断面はこんなんです。
けっこうイチジクたっぷりでしょ。
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