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姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ

2024

0521
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2006

1022
前回に引き続き、秋の味覚を使ったメニューです。

タイトルを見て、

「フィグ・ド・カンパーニュ」ってなんじゃ?

と、思った人のほうが多いでしょう。

正体はコレです。



わかりやすくいうと、
イチジク入り田舎パンです。

今回は中力粉とライ麦の全粒粉を
4:1の割合で使いました。

こねているときの感想は

とにかくベタつく!こねにくい!

ライ麦粉は栄養豊富でヘルシーだし、
入れることで独特の酸味が楽しめます。

が、グルテン質が少ないため、水となじみにくく
ベタベタして、こねにくいんです。

ライ麦は寒い地方で育つため、
北欧やドイツではライ麦パンが多く食べられています。

本場ドイツではライ麦パンの種類も豊富で
ライ麦の含有率によって名称も違うため、
パン屋さんで名前を見れば、
そのパンのライ麦率が一目瞭然です。

ちなみに「フィグ・ド・カンパーニュ」は
フランス語です。ドイツ語じゃありません。

今回使ったイチジクは「ドライフィグ」といって、
レーズンのイチジク版みたいなやつを
細かく刻んだものです。

無添加 乾燥黒いちじく(ドライフィグ) 800g ★ドライフルーツ★ こんなんです。

イチジクをたっぷり入れたので、
パサつきがちなライ麦パンも
バターなどを塗らなくても、
しっとりおいしく食べることができました。

ちなみにNIXはレーズンなどドライフルーツが
一切ダメで、日ごろから
「なんでうまいフルーツをわざわざ乾燥させるんだ?」
と主張していましたが、
今回ドライフィグを食べて
「イチジクはいけるな」
と勝手なことを言っていました。

フィグ・ド・カンパーニュの断面はこんなんです。



けっこうイチジクたっぷりでしょ。
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お菓子作りとフラワーアート
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姫はパソコン苦手なんで、NIXが代打してます。
NIXはだんなですよ。

「姫」の由来:NIXがかってに名づけました。
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