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姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ

2024

0430
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2007

0602
今回作ったのはやさしい甘さのおやつパン、
アマンド・シュクレ」です。

「シュクレ」っていうのは、フランス語で
「甘い」とか「お砂糖」って意味らしいので
これは「アーモンドを使った甘いパン」って
ことになりますね。

ちなみにパン屋さんで「~シュクレ」って名前
のパンが売ってたらそれは「甘いパンですよ」
ってことですね。

普段のパン作りでは全卵(卵黄も卵白も一緒に
ってことね)を使うんだけど、今回は卵黄だけ
を加えて生地を作りました。だから練りあがった
生地の色はほんのり黄色です。

あと、普段のパン作りでは生地を分割してから
1つ1つ形作っていくんだけど、今回は生地を
長方形に伸ばしアーモンドクリームを全体に塗り、
えいやっ、と一気にロールケーキみたいに巻いた
後、包丁で等分して成形しましたよ。

焼く前の生地はやわらかくて、力を入れて切ると
ふにゃっとつぶれてしまうので、包丁を手前に
引くようなカンジで「引き切る」のがポイント。
私も今回教えてもらってやっとこコツがつかめ
ました。

「『切ろう』と思っちゃいけないんだ、私は包丁を
手前に引くだけ、引くだけ・・・」なんてまるで
ルパン三世に出てくる「五右衛門」みたいな気持ち
で切りました。

ちなみに、中側に巻き込んだアーモンドクリームは、
無塩バター(室温に戻しておく)、グラニュー糖、
卵、アーモンドプードル(150℃のオーブンで5,6分
ロースト)を同量ずつ、この順番に合わせていくだけ。

材料さえあればボウル一個でできてしまうので
本当にお手軽です。冷蔵庫で数日間保存できるので
余ったらトーストにのせて焼いてもいいなぁ。

クリームの入ったパンなので、仕上発酵は温度低め
(35℃ぐらい)で焼く直前に表面にツヤ出し用の
卵をぬり、アーモンドスライスをトッピング。

焼きあがったら上から粉糖をふるいにかけて出来上がり。



アーモンドクリームは焼きあがるとホロホロの生地に
なってパン生地になじみ、クリーム感はほとんど
なくなります。

食べてみると「ほんのり甘いな」ぐらいで「シュクレ」
って名前だけど、甘さはあっさり。

朝ごはんやおやつにもぴったりのパンなのでした。
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お菓子作りとフラワーアート
自己紹介:
姫はパソコン苦手なんで、NIXが代打してます。
NIXはだんなですよ。

「姫」の由来:NIXがかってに名づけました。
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