姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2007
和菓子で使った桜あんでパウンドケーキを
焼いてみました。
桜あんを練りこんだ生地の表面に桜の花の
塩漬け(塩抜きしておく)を飾って、
180℃のオーブンで約30分。
桜の香りのケーキが焼きあがりました。
粗熱をとってラップでくるみ、冷蔵庫で
一晩寝かせたら生地がしっとりして食べ頃です。
実はこのケーキ、切り分けたときが一番
楽しいんです。
そう、桜あんを練りこんだ生地の中に
さらにもう一工夫。
棒状に伸ばした桜あんを入れておいたんです。
だから切ったらピンクの桜あんが顔を出します。
桜の季節は終わったけど、桜あんはピンク色が
とってもかわいく、洋菓子やパンにも使えるので
いろんなバリエーションが楽しめて本当に
おもしろいです。
焼いてみました。
桜あんを練りこんだ生地の表面に桜の花の
塩漬け(塩抜きしておく)を飾って、
180℃のオーブンで約30分。
桜の香りのケーキが焼きあがりました。
粗熱をとってラップでくるみ、冷蔵庫で
一晩寝かせたら生地がしっとりして食べ頃です。
実はこのケーキ、切り分けたときが一番
楽しいんです。
そう、桜あんを練りこんだ生地の中に
さらにもう一工夫。
棒状に伸ばした桜あんを入れておいたんです。
だから切ったらピンクの桜あんが顔を出します。
桜の季節は終わったけど、桜あんはピンク色が
とってもかわいく、洋菓子やパンにも使えるので
いろんなバリエーションが楽しめて本当に
おもしろいです。
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