姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2006
今日はクリスマスイブ。
先日、お菓子教室の先生からクリスマスティーの
茶葉を頂きました。
ちなみに作ったケーキはコレ。
ドライフルーツとチョコのリースケーキ
上から見るとクリスマスリースみたい。
でしょ。
甘さ控えめのチョコ味のパウンドケーキです。
ちなみにNIXが嫌いなレーズンは入れてませんよ。
オレンジピールやドライいちじくが練りこんであって
上のデコレーションはホワイトチョコレートで
コーティングした上に、ピスタチオ、オレンジピール、
ビターチョコ、ドライいちじく、くるみなど
カラフルにトッピング。
焼き立てよりも、冷蔵庫で一晩寝かせたぐらいが
ちょうどおいしい。
生ケーキよりも日持ちするよ。
んで、切り分けていただきます。
クリスマスティーって言うのは、
イギリスのビクトリア女王の時代に発祥したものらしく
寒い季節にぴったりの少しスパイシーな紅茶です。
いろんなメーカーが独自のブレンドの
クリスマスティーを販売していますが、
調べたところによると、どの会社のものにも
オレンジピール、クローブ、シナモンは
必ず入ってるみたいです。
葉っぱの香りをかいでNIXには少し香りがきついかなぁ
と感じたので、コレを使ってチャイを作ってみました。
インド風煮出しミルクティー
ちなみにマグカップは結婚式の時に
Yu-juさんとW氏さんから頂いたものです。
ゆったりしたクリスマスイブの朝は、
小さなおなべにあったかいチャイを作って
お茶会でもしましょ。
先日、お菓子教室の先生からクリスマスティーの
茶葉を頂きました。
ちなみに作ったケーキはコレ。
ドライフルーツとチョコのリースケーキ
上から見るとクリスマスリースみたい。
でしょ。
甘さ控えめのチョコ味のパウンドケーキです。
ちなみにNIXが嫌いなレーズンは入れてませんよ。
オレンジピールやドライいちじくが練りこんであって
上のデコレーションはホワイトチョコレートで
コーティングした上に、ピスタチオ、オレンジピール、
ビターチョコ、ドライいちじく、くるみなど
カラフルにトッピング。
焼き立てよりも、冷蔵庫で一晩寝かせたぐらいが
ちょうどおいしい。
生ケーキよりも日持ちするよ。
んで、切り分けていただきます。
クリスマスティーって言うのは、
イギリスのビクトリア女王の時代に発祥したものらしく
寒い季節にぴったりの少しスパイシーな紅茶です。
いろんなメーカーが独自のブレンドの
クリスマスティーを販売していますが、
調べたところによると、どの会社のものにも
オレンジピール、クローブ、シナモンは
必ず入ってるみたいです。
葉っぱの香りをかいでNIXには少し香りがきついかなぁ
と感じたので、コレを使ってチャイを作ってみました。
インド風煮出しミルクティー
ちなみにマグカップは結婚式の時に
Yu-juさんとW氏さんから頂いたものです。
ゆったりしたクリスマスイブの朝は、
小さなおなべにあったかいチャイを作って
お茶会でもしましょ。
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