姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2007
今回のお菓子は普段のおやつに
ぴったりなみたらし団子です。
うるち米(もち米じゃない、普通のお米)の粉を
水でこねて、蒸したものを食べやすい大きさに
丸めて串に刺し、再び蒸します。
ガスバーナーで表面に焼き色をつけたら
お団子完成!
昆布の出汁にたまり醤油とみりんと砂糖(黒糖とザラメ)
で味付けした特製のタレにくぐらせていただきます。
タレには片栗粉でとろみをつけてあるので
お団子にもしっかり絡んでくれます。
完成!
みたらし団子・・・と聞いて思い出すのは
「ロバのパン屋さん」
京都市周辺にお住まいの方はご存知かと思いますが、
♪ロバのおじさん、てぃんからり♪
という音楽と共にやって来る移動式のパン屋さんです。
かなり昔から続く老舗のパン屋さんで、
その昔は本当に「ロバ」がカラコロと
ショーケースを引っ張ってたらしいのですが、
私の子供の頃は自転車でしたね。
BGMでは
♪あんぱん、ジャムパン、色々あります、てぃんからりん♪
と唄ってましたが、ほぼ全商品が蒸しパン生地という
昔懐かしいパン屋さんです。
で、そこの人気商品がパン屋さんなのに
「みたらし団子」。
小さめのお団子がたくさん刺してあるタイプのもので
子供にも食べやすく、何より「家の前にお団子屋さん
(パン屋さんだってば)が来てくれる」というシステムが
当時の私にはすごく魅力的に思えたのです。
そんなことを思い出しつつ、自分で作ったお団子を
夫と二人で食す春先の夜なのでありました。
ぴったりなみたらし団子です。
うるち米(もち米じゃない、普通のお米)の粉を
水でこねて、蒸したものを食べやすい大きさに
丸めて串に刺し、再び蒸します。
ガスバーナーで表面に焼き色をつけたら
お団子完成!
昆布の出汁にたまり醤油とみりんと砂糖(黒糖とザラメ)
で味付けした特製のタレにくぐらせていただきます。
タレには片栗粉でとろみをつけてあるので
お団子にもしっかり絡んでくれます。
完成!
みたらし団子・・・と聞いて思い出すのは
「ロバのパン屋さん」
京都市周辺にお住まいの方はご存知かと思いますが、
♪ロバのおじさん、てぃんからり♪
という音楽と共にやって来る移動式のパン屋さんです。
かなり昔から続く老舗のパン屋さんで、
その昔は本当に「ロバ」がカラコロと
ショーケースを引っ張ってたらしいのですが、
私の子供の頃は自転車でしたね。
BGMでは
♪あんぱん、ジャムパン、色々あります、てぃんからりん♪
と唄ってましたが、ほぼ全商品が蒸しパン生地という
昔懐かしいパン屋さんです。
で、そこの人気商品がパン屋さんなのに
「みたらし団子」。
小さめのお団子がたくさん刺してあるタイプのもので
子供にも食べやすく、何より「家の前にお団子屋さん
(パン屋さんだってば)が来てくれる」というシステムが
当時の私にはすごく魅力的に思えたのです。
そんなことを思い出しつつ、自分で作ったお団子を
夫と二人で食す春先の夜なのでありました。
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