姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2007
もうすぐ春ね・・・のうぐいす餅。
今年は暖冬らしいですね。
梅の花も綺麗に咲いてうぐいすが
鳴くようになる日も近いのかな?
今日は和菓子教室でうぐいす餅を
作ってきたよ。
うぐいす餅は求肥を使った春のお菓子です。
求肥って言うのは餅粉にぬるま湯を混ぜて
蒸した後、手鍋に移し、とろ火にかけながら
グラニュー糖と合わせて作る甘い餅生地のこと。
雪見だいふくの皮をイメージして下さい。
今回はうぐいすなので、抹茶で
薄い緑色をつけました。
白あんを包んで楕円形にしたら
両手の親指と人差し指で前後にきゅっとつまんで
うぐいすの形にします。
仕上げに茶こしで青スハマ粉(青えんどうの
浅炒りきな粉)をふりかけて出来上がり。
本物のうぐいすはまだ少し先だけど
一足お先に春をいただきます。
今年は暖冬らしいですね。
梅の花も綺麗に咲いてうぐいすが
鳴くようになる日も近いのかな?
今日は和菓子教室でうぐいす餅を
作ってきたよ。
うぐいす餅は求肥を使った春のお菓子です。
求肥って言うのは餅粉にぬるま湯を混ぜて
蒸した後、手鍋に移し、とろ火にかけながら
グラニュー糖と合わせて作る甘い餅生地のこと。
雪見だいふくの皮をイメージして下さい。
今回はうぐいすなので、抹茶で
薄い緑色をつけました。
白あんを包んで楕円形にしたら
両手の親指と人差し指で前後にきゅっとつまんで
うぐいすの形にします。
仕上げに茶こしで青スハマ粉(青えんどうの
浅炒りきな粉)をふりかけて出来上がり。
本物のうぐいすはまだ少し先だけど
一足お先に春をいただきます。
PR
Post your Comment