第2回はすだち餅だよ。
外見はこんな感じです。
前回の紫蘇餅と同じく道明寺生地でこしあんを包んだお菓子です。
仕上げに刻んだすだちの皮をトッピングしてから、
氷餅をまぶして完成です。
作り方のコツは生地が冷めないうちに
すだちの皮をつけてしまうことです。
冷めすぎるとすだちがくっつきにくいからね。
少しシャリシャリした氷餅の食感と
すだちのさわやかな香りが
いかにも夏って感じです。
氷餅:信州諏訪地方の名物で、もち米を米汁にして、型に入れ、外気で凍結させてから乾燥させます。それを粗目の粉末にしたものです。独特なシャリシャリした食感があります。いわゆる昔からあるフリーズドライ食品ですね。
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