姫がつくったお菓子やお花を紹介するよ
2007
春といえばいちご!
いちごといえばケーキ!
・・・というわけで、お菓子教室で
いちごのロールケーキを作ってきました。
スポンジをふくらませる決め手は
やっぱりメレンゲ!
今回は生地をくるりんロールしちゃうので、
普通のスポンジケーキを作るときよりも
10回ぐらい余計に生地を混ぜて少しだけ
しっかりめのケーキ生地に仕上げます。
30cm×30cmぐらいの平たい長方形に焼き上げて
冷めてから焼き面(ロールケーキの内側になるとこ)
にオレンジのリキュール入りシロップと
生クリームをぬって、刻んだいちごを散らし、
くるりんっ
と一気に巻き込んだら出来上がり。
切り分けて上にいちごを飾れば
おすまし女の子っぽくなってかわいい。
厚めに切ってよくばりに食べるも
これまた楽し。
ふわふわのロールケーキは
いくらでも食べれちゃうので、
30cmの長さに作っても二人ですぐに
食べきっちゃいました。
いちごといえばケーキ!
・・・というわけで、お菓子教室で
いちごのロールケーキを作ってきました。
スポンジをふくらませる決め手は
やっぱりメレンゲ!
今回は生地をくるりんロールしちゃうので、
普通のスポンジケーキを作るときよりも
10回ぐらい余計に生地を混ぜて少しだけ
しっかりめのケーキ生地に仕上げます。
30cm×30cmぐらいの平たい長方形に焼き上げて
冷めてから焼き面(ロールケーキの内側になるとこ)
にオレンジのリキュール入りシロップと
生クリームをぬって、刻んだいちごを散らし、
くるりんっ
と一気に巻き込んだら出来上がり。
切り分けて上にいちごを飾れば
おすまし女の子っぽくなってかわいい。
厚めに切ってよくばりに食べるも
これまた楽し。
ふわふわのロールケーキは
いくらでも食べれちゃうので、
30cmの長さに作っても二人ですぐに
食べきっちゃいました。
PR
Post your Comment